昨日もコロダッチ
昨日は日産に行った以外には、家でゆっくりしていたので、
やっぱりやりました
コロダッチ出動です
で、やったのは先週のおさらい
もう一度スフレを作ってみました。
ふたのプレヒートが先週できなかったので、
今回はやかんでお湯を沸かしながら、その隣でやってみました。

こうやるとできるんですね
やっぱりやりました

コロダッチ出動です

で、やったのは先週のおさらい

もう一度スフレを作ってみました。
ふたのプレヒートが先週できなかったので、
今回はやかんでお湯を沸かしながら、その隣でやってみました。

こうやるとできるんですね



材料
クリームチーズ100g
バター25g
卵1個
砂糖20g
生クリーム25g
バニラエッセンス 少々
小麦粉10gです。
これがコロダッチポット1個分の材料になります。
で、クリームチーズとバターを常温に戻し(僕はレンジでちょっと温めてしまいましたが)、
木べらでやわらかくなるまで練っていきます。

そこに、ときほぐした卵、砂糖、生クリーム、バニラエッセンスを加え、さらに混ぜます。
そして、今回はこんなものを入れてみました。

マクドでもらったリキッドレモン

僕はレモン風味が好きなので、一個分入れてみました。
で、小麦粉を加え、泡だて器でもったりするくらいまで混ぜ合わせます

それを、オーブンシートをひいたコロダッチポットに流しいれます。
オーブンシートは正方形(20cm×20cmとなっていました)のものを用いて、
放射状に切込みを入れておきます。
あとで画像があるので参考にしてください。

流しいれたら、焼きムラが出ないように表面を平らにし、
オーブンシートがはみ出さないようにふたをして、
後は弱火で5分加熱、その後5分火を止めて蒸らすを3回繰り返します

コーヒーを飲みながら座って待ちました。
そして、ふたを開けて中身をオーブンシートごと取り出します。

オーブンシートを開くとこんな感じ。

わかりづらいかもしれませんが、この画像のようにオーブンシートに切込みを入れておきます。
荒熱をとって、少しさめてきたら、ラップにくるんで冷蔵庫で冷やします。
夕方、おやつに食べてみました。
切ってみるとこんな感じです。

とってもおいしいですよ

前回よりも周りに焼き色が付いて、見た目もおいしそうになりました。
今回、砂糖を計らずに入れてしまったので、ちょっと甘みが足りない気がしましたが、
それはそれでおいしかったです

欲を言うなら、もう少しレモンの酸味が効いている方が好みかな。
次はもう少しレモンを増やしてみたいと思います。
これは番外編

夕飯に嫁さんが作った、
新じゃがのじゃがバターローズマリー風味です


ジャガイモがすごく柔らかくて、とてもおいしかったですよ

この記事へのコメント
ますます料理の腕があがってますね~
どれもこれもうまそう~(^。^)/
では今度のデザートお待ちしてますね(笑
どれもこれもうまそう~(^。^)/
では今度のデザートお待ちしてますね(笑
takechanさん、こんばんは。
馬鹿の一つ覚えでまたスフレ作ってしまいました。
でも、これ本当においしいんですよ。
しかも作り方も簡単なら、レシピ覚えるのもかんたんで。
次は新しいものに挑戦しますので(多分)(笑)
馬鹿の一つ覚えでまたスフレ作ってしまいました。
でも、これ本当においしいんですよ。
しかも作り方も簡単なら、レシピ覚えるのもかんたんで。
次は新しいものに挑戦しますので(多分)(笑)
こんばんは。
すっかり料理人な感じですね。
手馴れてる雰囲気です^^
ところで、料理後のコロダッチのお手入れ、どれくらい手間がかかるのでしょうか?
お時間があるとき、よければ教えてください。
(来シーズンかもしれませんが、ダッチオーブン検討中です^^;)
すっかり料理人な感じですね。
手馴れてる雰囲気です^^
ところで、料理後のコロダッチのお手入れ、どれくらい手間がかかるのでしょうか?
お時間があるとき、よければ教えてください。
(来シーズンかもしれませんが、ダッチオーブン検討中です^^;)
こんばんわ~
kanahibiレシピできそうな勢いですねぇwww
しかもすごく美味しそうです!
こちらも頑張らなければ(汗
kanahibiレシピできそうな勢いですねぇwww
しかもすごく美味しそうです!
こちらも頑張らなければ(汗
yooiさん、こんばんは。
最近はこれしかやることがなくて(笑)
でも、回数重ねるごとに手際がよくなっているような気もします。
コロダッチは手入れ自体は不要だそうです。
シリコンコート(?)されているようで、シーズニングもいらないそうです。
使った後は普通に食器用洗剤で洗って、
その後一応加熱して水気を飛ばし、
サラダ油を全体に薄く塗っています。
普通のダッチは結構手入れが大変ということですが、
コロダッチはこの点でも使いやすいですよ。
最近はこれしかやることがなくて(笑)
でも、回数重ねるごとに手際がよくなっているような気もします。
コロダッチは手入れ自体は不要だそうです。
シリコンコート(?)されているようで、シーズニングもいらないそうです。
使った後は普通に食器用洗剤で洗って、
その後一応加熱して水気を飛ばし、
サラダ油を全体に薄く塗っています。
普通のダッチは結構手入れが大変ということですが、
コロダッチはこの点でも使いやすいですよ。
hikabassさん、こんばんは。
チーズスフレはもうレシピ本見なくてもできるようになりました(笑)
最近カプセル使ってないので、
こちらも使っていかないと。
hikabassレシピも期待しちゃいます!
(もっと使っていないサンドもあるんですが・・・)
チーズスフレはもうレシピ本見なくてもできるようになりました(笑)
最近カプセル使ってないので、
こちらも使っていかないと。
hikabassレシピも期待しちゃいます!
(もっと使っていないサンドもあるんですが・・・)
おはようございます(^O^)/
やってますね〜(^.^)b
すごい凄い(笑)
料理が全くできない私は“バニラエッセンスって何?”ってな具合です
どんどん進化していきますね〜(^.^)b
手入れが楽なのはポイント高いですね〜(^^)v
奥様のジャガバターもとっても美味しそうです\(^O^)/
やってますね〜(^.^)b
すごい凄い(笑)
料理が全くできない私は“バニラエッセンスって何?”ってな具合です

どんどん進化していきますね〜(^.^)b
手入れが楽なのはポイント高いですね〜(^^)v
奥様のジャガバターもとっても美味しそうです\(^O^)/
honopapaさん、こんばんは。
知らないうちに僕もいろいろ詳しくなってきましたよ(笑)
手入れが簡単なのは、本当にいいです。
さっと使える感じです。
早くフィールドでもやりたいですね。
知らないうちに僕もいろいろ詳しくなってきましたよ(笑)
手入れが簡単なのは、本当にいいです。
さっと使える感じです。
早くフィールドでもやりたいですね。