ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 おうちでアウトドアアウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

ビギナーキャンパー悪戦苦闘中

年間7泊がとりあえずの目標です。静岡、山梨、長野中心に、夜景や星空が綺麗なところを回っていきたいです。

モンベル アルパインクッカーで炊飯

   

今日は、昨日届いたモンベルのアルパインクッカーを使って、ご飯を炊いてみることにしました。

アルミクッカーでの炊飯方法は昨日のうちにリサーチ済み。
最初からうまくいくとは思いませんが、やり方の通りにやってみます。



取り敢えず2合炊きます。

まず、大切なのが、しっかり米に吸水させること。
1時間から1時間半くらい水につけておくことで、芯が残るのを防ぐそうです。



せっかくなので、庭で炊飯。
Home&Campingバーナーでやってみます。

まず、蓋をあけたまま最大火力にして沸騰させます。
この時、箸などでゆっくりかき混ぜながら沸騰させます。
これは、米が鍋底にくっつくのを防ぐためだそうです。



沸騰したら、極弱火にします。
ただ、昼間だと炎が見えづらいため、小さくしすぎたのと、風で消えてしまいました、
音を聞きながら、弱火にして15分加熱します。



タイマーをかけ、一応フタの上に石をおいて重しをかけて15分。
火を止めて、ちょっとフタを開け、中を覗いてみると、なんとなくいい感じ。
そのまま再度フタを閉じて、さらに15分蒸らします。

さて、出来栄えは・・・



バッチリ!

芯もなく、べちゃべちゃ感もなく、すごく美味しく炊けました。
これで、キャンプで美味しいご飯が食べれそうです。

その後、庭でプチバーベキュー。



久しぶりに半外ごはん。
家族みんなでいい時間をすごせました。



三男の焚き火ごっこ(^^)




このブログの人気記事
ついに!
ついに!

やっぱり買っちゃうんだな
やっぱり買っちゃうんだな

オシャレケトル
オシャレケトル

SWEN初売り
SWEN初売り

雪峰祭2021春にて
雪峰祭2021春にて

同じカテゴリー(家キャン)の記事画像
芝生キャンプ
Niwa cafe
同じカテゴリー(家キャン)の記事
 芝生キャンプ (2020-08-19 17:25)
 Niwa cafe (2020-05-05 13:25)



 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
モンベル アルパインクッカーで炊飯
    コメント(0)